16 МАРТА
1) Носить без чехла
Самая частая причина обращения в сервисный центр — физические повреждения смартфона. Предугадать падение телефона невозможно, а результат такой неловкости — помятый корпус, разбитый экран, в худшем случае — серьёзный ремонт внутренних модулей или вообще невозможность восстановить технику.

Чтобы свести последствия неосторожного обращения к минимуму, придумали специальные чехлы и защитные плёнки. Эти аксессуары лучше приобретать вместе с покупкой гаджета, сразу наклеить защитное стекло на экран и надеть противоударный чехол. От падения они не уберегут, но зато примут на себя часть удара.

По опыту специалистов сервиса, защитное стекло спасает в 15-20% случаев, остальное — это разбитый дисплей. Здесь всё зависит от модели телефона и вашего везения. Иногда выгоднее каждый раз менять экран, чем тратиться на стёкла.
2) Брать с собой в ванную
Пользоваться смартфоном, лёжа в ванне, особенно когда он на зарядке, попросту опасно — не только для смартфона, но и для вашей жизни.
Влага — вторая по популярности причина поломки. Уронили в лужу, пролили стакан горячего кофе — даже в этом случае масштабы и стоимость ремонта могут оказаться впечатляющими. «Зимой, бывает, роняют телефоны в сугроб — равносильно тому, чтобы уронить в воду, тоже влага
3) Часто заряжать
Многие оставляют телефон на зарядке на всю ночь, не обращая внимание на уровень заряда, и подпитывают смартфон, даже когда там осталось больше 50%. Конечно, это не очень полезно для аккумулятора. Однако в некоторых моделях существует встроенная защита: когда батарейка подходит к моменту полного заряда, телефон просто прекращает её заряжать.

Считается, что после покупки смартфона его нужно 2−3 раза полностью разрядить и зарядить. Однако такая практика — наследие никель-кадмиевых аккумуляторов, а не литий-ионных, используемых сейчас. Современные смартфоны нет смысла разряжать до полного выключения — на увеличение ёмкости аккумулятора это не влияет.
4) Держать на солнце или на морозе
В летнее время не стоит держать смартфон под открытым солнцем, потому что он очень сильно нагревается, и система безопасности телефона отправляет его на выключение или перезагрузку. Максимальная рабочая температура — 90 градусов, но это не значит, что такой должна быть температура вокруг, достаточно оставить телефон надолго под открытым солнцем, и он реально может нагреться до максимума. Я сам с этим сталкивался. Это приводит к тому, что чипы ломаются, на профессиональном сленге — отслаиваются, после чего портится картинка или выходят из строя другие функции.
5) Ремонтировать самостоятельно
Часто заказчики, когда смартфон глючит, пытаются это исправить, меняют настройки и сбрасывают до заводских — данные удаляются. Или, начитавшись форумов, устанавливают непроверенные приложения, и дают доступ к личной информации мошенникам.
6) Использовать не оригинальные зарядные устройства
Зарядки от других мобильных могут навредить работе аккумулятора вашего смартфона, особенно если это неоригинальный дешевый адаптер. Лучше подобрать качественное зарядное, если вы потеряли то, что было в комплекте.

Made on
Tilda